注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

“吃醋”的由来  

2017-08-15 10:14:56|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“吃醋”一般用来形容产生于相恋的男女之间的嫉妒情绪,它来源于一个与真实有趣的故事。

“吃醋”的由来 - 清风 - 清风
 
房玄龄辅佐唐太宗二十年,是唐代初年著名良相、杰出谋臣。房玄龄智术高超、功勋卓著,与善于决断的杜如晦被称作“房谋杜断”。“群星捧月月隐平,治世夜空灿月明”,是对他特有的名臣气度、良相风格的赞言。作为一名雅士,他颇具可佩可学的典范;作为一代勋臣,他堪称可歌可颂的英贤。但是作为一个丈夫,他却是一个空前绝后的“惧内”高手。其夫人卢氏个性刚烈、秉性奇妒,虽然房玄龄已官至宰相,却一直不许丈夫纳妾。不过房玄龄似乎没什么怨言,始终对夫人言听计从,俯首帖耳。

 一天,早朝已毕,房玄龄跟在唐太宗身后迟迟不回家,太宗奇怪地问道:“爱卿,为什么下朝不回家”? 房玄龄说:“请皇上下旨,让我的夫人不要生气,这样我才敢回家”。太宗听了大吃一惊,没想到堂堂宰相,竟怕老婆到这种程度。由于房玄龄功勋卓著,有一次唐太宗想赏几个美女给自己的爱卿,哪知房玄龄只是一个劲儿地叩头谢恩,却拒不领赏,太宗大惑不解。站在旁边魏征的劝道:“皇上,这个恐怕使不得,老房的夫人非常妒忌,是决不会同意让老房收下美女的。您还是收回成命,饶了他吧。”太宗不信,吩咐把美女送过去之后又偷偷派人打探口风,发现相府的确翻了天,卢夫人大吵大闹,不依不饶,弄的相府一夜没得安宁。

第二天上朝时房玄龄满脸伤痕,衣冠不整,太宗看了又好气又好笑。气的是这悍妇太刁蛮,哪个大臣不是三妻四妾的?何况功勋卓著、潇洒不群的房丞相?笑的是智勇双全的宰相何以在夫人面前象老鼠见了猫,兔子见了虎?不行,我得亲自治治这个悍妇,为我的丞相出气。于是太宗又下了一道旨意,赐给房玄龄十二名美女,以表彰房丞相为国操劳之苦。为防止美女再被赶回来,太宗亲自下驾相府,特地召见卢夫人,先是好言相劝,让她体谅丈夫的辛苦,收下朝廷恩赐的美女。太宗语气温和但不失威严,当然也自信满满,心想以我一国之君的身份来处理这点小事,来说服属下的妻子让丈夫纳妾,简直是大材小用、杀鸡用牛刀啊!哎,也就是为了我那功高盖世的房爱卿吧!

太宗那边正想的美,哪知卢夫人这边并不买帐,一般人见了皇上都得战战兢兢,何况在中国古代,男人娶个三妻四妾是很平常的事,还用得着皇上来劝说?可是让太宗万万没有想到的是,卢夫人根本不吃这一套,只听她平静却坚决的回答道:贱妾不同意!声音虽小,却不啻惊雷!

太宗当下又羞又怒,一张白面气得紫涨,大胆泼妇竟敢让皇上当众出丑,真是不识抬举,胆大包天,看来不动真格的还压不住这妇人的气焰了。“来人呢,把毒酒端上来”!房玄龄吓得浑身乱颤,不住的拿眼瞅着夫人,只盼着夫人能说句软话,以息天子之怒。没想到夫人镇静自若,丝毫没有服妥协的意思。太宗指着毒酒对卢夫人说道:“今天你要是答应了联,这事儿这就么过去了;要是依然妒忌不从,你就饮了这杯毒酒,是死是活,你考虑清楚。”只见卢夫人未有片刻犹豫,从容端起毒酒,一饮而尽。

“吃醋”的由来 - 清风 - 清风
 
太宗不禁失色,心下暗自佩服:这女人性情刚烈,不畏权势,又对夫君一往情深,宁死不许别人分享丈夫的爱,这胆识,这气魄,真令人敬畏,我今天算是开了眼界了。想到这儿,太宗不觉满面笑容,大声说道:老房啊,你这夫人果然太厉害,连我见了都害怕,何况你呢?好了好了,这十二个美女我都收回,你的事儿我再也不管了。不过刚才你夫人喝下的不是毒酒,是满满的一杯醋!一屋子的人都哄堂大笑。“吃醋”的故事就这么流传开来。

听到这里,大家可能有些不解了,在男权社会的朝代,女人的地位很低,而在外尊荣无比、叱咤风云的房玄龄的完全可以不理会妻子的阻挠,甚至休妻再娶,至于让“惧内”的名声有损自己的威严吗?这一切都是有缘由的。其实啊,表面上房玄龄对妻子的“怕”不是真的“害怕”,而是发自内心的爱和敬,因为妻子对他的爱早已超越生死,令房玄龄终生感佩。原来,在房玄龄怀才未遇、穷愁落魄之时,有一次,房玄龄得了场大病,奄奄一息,于是对夫人说道:你还年轻,在我死后,你就找个好人嫁了吧。夫人听了很难过,于是躲进内室,用剪刀弄瞎了自己的一只眼睛,以示终生守节,誓不再嫁的决心。房玄龄非常感动,更加敬重夫人,也立下终生不负的誓言。古人道德高尚,信守承诺,所以即使在房玄龄声名显赫的时候也没有忘记妻子的恩德和自己立下的誓约,终其一生都没有再娶,这样磊落的君子真是值得青史留名啊!哪象今天很多的男人有了一点小钱或者小权势,马上就要抛弃糟糠之妻,另谱篇章了。

当大家听到第一个故事时,可能都会觉得卢夫人太过分,房玄龄太窝囊。听完第二个故事后,您就会觉得卢夫人了不起,有理由妒忌,房玄龄更令人肃然起敬,丝毫无损于他的伟大形象。所以啊,房玄龄对妻子不是怕,是深深的爱意和敬重!

其实,中国传统文化中夫妻之间最重要的是“恩”,其次才是“情”,因为夫妻都是缘分化来的,有的很多世都是夫妻;有的曾经相互爱慕,却没有机会成为夫妻,那么就会促成下一世的姻缘;或者一方对另一方有恩,另一方就发愿下一世与其结为夫妻来报答;当然也有因为报怨的,但是通过心性的升华,其实都可以善解,正所谓“无缘不聚”。夫妻之间恩是第一位的,爱则是由恩的派生物。所以叫“夫妻之恩”、“恩爱”、“恩情”。

这就是让人笑中带泪的“吃醋”典故的由来,听完这个故事,您是不是觉得惧内的房玄龄不仅不让人觉得窝囊,反而更令人由衷的感佩呢?
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017