注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

人生的6面镜子  

2017-09-03 08:40:15|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人的一生中,要学会用镜子,在镜子里审视他人、自己、欲望、社会。

人生的6面镜子 - 清风 - 清风
 
一、望远镜

登高才能望远。杜甫说:“会当凌绝顶,一览众山小”,站得高的时候,看到远处众山渺小,人会自然而然产生万丈豪情,刹那之间有了前进的动力。

一个有望远镜的人,有着永不低沉的热情,有着拨开迷雾见青天的能力,有着规划未来的心智。

人生的6面镜子 - 清风 - 清风
 
二、放大镜

放大你的胸怀,俗话说的好,能容人才能聚人。能聚人才能成事。一个人若是小肚鸡肠,那就没有人愿意待在他身边。孤家寡人,单枪匹马怎么闯天下?

放大你的理想, 墨子说,“志不强,智不达”,是说一个人如果理想不够远大,那么他就不能获得与之匹配的智力、能力。

人生的6面镜子 - 清风 - 清风
 
三、墨镜

人生需要一副墨镜。墨镜,进可看淡人世,退可以隐藏自己。

看世间争争吵吵,纷纷扰扰,熙熙攘攘,利来利往。如果没有一颗足够淡然的心。 那将被世事携裹,永无宁日。  

一副墨镜,再刺眼的东西也会变得暗淡下来。再看不惯的东西也会被中和掉。这就是墨镜的意义。给刺目,灼热的现实世界加了一层隔离罩。

人生在世,心底无尘无垢,纯真如初,自然是好事,但是难免会有人加以利用,借机陷害,所以我们必须要适当地隐藏自己的真实想法,以免给人以可乘之机。率真,坦荡自然是好事,只是防人之心不可无。墨镜是一份恰到好处的遮掩,可以让自己远离不少麻烦。

人生的6面镜子 - 清风 - 清风
 
四、显微镜

人生需要一副显微镜,这样才可以看到细节,做好细节。

天下难事必做于易,天下大事必做于细。

注重细节,学会较真儿。把平凡的事情做好,就是不平凡,把小事汇聚起来就是大事。量变一定会引起质变,细中见了精,事情也就成了。

人生的6面镜子 - 清风 - 清风
 
五、哈哈镜

郑板桥说,难得糊涂。

人生清醒并不难,难得的是糊涂。

活得糊涂的人,容易幸福;活得清醒的人,容易烦恼。清醒的人看得太真切,太较真,便烦恼遍地;而糊涂的人,计较得少,却觅得人生的大滋味。

当然,该糊涂时则糊涂,该明白时绝不揣着明白装糊涂。

人生的6面镜子 - 清风 - 清风
 
六、平面镜

看山是山,看水是水。这是一种洞察世事后的反璞归真。

认识到“世事一场大梦,人生几度秋凉”,知道自己追求的是什么,要放弃的是什么。

也就不再需要通过望远镜、放大镜、哈哈镜、显微镜、墨镜去看待世界,坦然接受它的原貌,“人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世”。

明白了这一点,人也就获得了自然与本真,洒脱与宁静。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017