注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

真正的大智慧,是摆正自己和别人的关系  

2017-09-14 16:58:30|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
行走中的人,既要能够看到远处的山水,也要能够近看自己脚下的路。“不计较一时得失,基于全景考虑而决定的变通”,往往是抵达目的地的一条捷径。 

真正的大智慧,是摆正自己和别人的关系 - 清风 - 清风
 
穷则变,变则通。

坚持未必正确,懂得变通才是智慧。

有一个人修禅访道,请示师傅:“一个人跟别人的关系到底怎么样才叫合适啊?”师傅和他说了四句话。

第一句话,“把自己当别人。”

学生想了想:我明白,一个人有大欢喜,看淡一点,觉得这也无非是别人的一件事;有大悲伤,看轻一点,觉得这事别人也会赶上。“

把自己当别人”,那么喜忧都能很快过去。

师傅又说了第二句话:“把别人当自己。”

学生想了想:这意思大概是将心比心,推己及人,换位思考。

真正的大智慧,是摆正自己和别人的关系 - 清风 - 清风
 
师傅大笑:“你很不错了。”便又说了第三句话:“把别人当别人。”

学生说皱着眉:是不是说,每一个人都是独立的,每一个人都需要被尊重,所以一定要本着别人的立场出发?师傅说:“你的悟性很好。”

接着,老师又说出第四句话:“把自己当自己。”

学生呆坐半晌:这句话太深了,我还要好好去悟。

看似文字游戏,蕴含着很深的禅意。这些“自己”和“他人”的变换价值,就在于:

你每一次都换了不同的角度进行思考。

一个矿泉水的瓶子,有人说它是长的,这是对的,因为你从纵向看;有人说它是圆的,也是对的,因为你从瓶底看。

真正的大智慧,是摆正自己和别人的关系 - 清风 - 清风
 
有时候,转换思路才能立于不败之地。

从前有一个穷人,他有一个非常漂亮的女儿。

穷人家境拮据,妻子又体弱多病,不得已向富人借了很多钱。年关将至,穷人实在还不上欠富人的钱,便来到富人家中请求他拖延一段时间。 

富人不相信穷人家中困窘到了他所描述的地步,便要求到穷人家中看一看。 来到穷人家后,富人看到了穷人美丽的女儿,坏主意立刻就冒了出来。

他对穷人说:“我看你家中实在很困难,我也并非有意难为你。这样吧,我把两个石子放进一个黑罐子里,一黑一白,如果你摸到白色的,就不用还钱了,但是如果你摸到黑色的,就把女儿嫁给我抵债!” 

穷人迫不得已只能答应。

真正的大智慧,是摆正自己和别人的关系 - 清风 - 清风
 
富人把石子放进罐子里时,穷人的女儿恰好从他身边经过,只见富人把两个黑色石子放进了罐子里,穷人的女儿刹那间便明白了富人的险恶用心,但又苦于不能立刻当面拆穿他的把戏。她灵机一动,想出了一个好办法,悄悄地告诉了自己的父亲。 

于是,当穷人摸到石子并从罐子里拿出时,他的手“不小心”抖了一下,富人还没来得及看清颜色,石子便已经掉在了地上,与地上的一堆石子混杂在一起,难以确认。

富人说:“我重新把两颗石子放进去,你再来摸一次吧!” 

穷人的女儿在一旁说到:“不用再来一次了吧!只要看看罐子里剩下的那颗石子的颜色,不就知道我父亲刚刚摸到的石子是黑色还是白色的了吗?”

说着,她把手伸进罐子里,摸出了剩下的那颗黑色石子,感叹道:“看来我的父亲摸到的是白色的石子啊!” 富人顿时哑口无言。

当客观环境无法改变时,改变自己的观念,学会变通,才能在绝境中走出一条通往成功的路。

生活中许多事情往往都要转弯:路要转弯,事要转弯,命运有时也要转弯。

真正的大智慧,是摆正自己和别人的关系 - 清风 - 清风
 
生命就像一条河流,不断回转蜿蜓,才能克服崇山峻岭,汇集百川,成为巨流。

生命的真谛是实现,而不是追求;是面对现实坏境,懂得转弯迂回和成长,而不是横冲直撞或逃避。

在生命的春天中,我们尽可能充分享受和煦的春风、温暖的阳光,而遭遇寒冬之时,要及时调整步速,不急不躁地把握住生命的脉搏。人的一生,总要经历风雨,横冲直撞,一味拼杀的是莽土,运筹帷幄、懂得变通的才是智者。

真正的大智慧,是摆正自己和别人的关系 - 清风 - 清风
 
高山不语,只有巍峨;流水不止,自成灵动。

沉稳大气、卓然挺拔,是山的特性;遇石则分,遇瀑则合,是水的个性。水可穿石,山能阻水,山有山的精彩,水有水的美丽,而山环水水绕山,更是人间曼妙风景。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017