注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

人没出息的五大根源,个个戳心  

2017-11-01 08:28:56|  分类: 教育智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人没出息的五大根源,个个戳心 - 清风 - 清风
 
1. 没有恒心

《周易》中说,“不恒其德,或承之羞。人如果缺乏恒心、恒德,不能恒久地守持自己初心,就常常会因此蒙受耻辱。

在家书中,曾国藩屡屡泛论“恒”的重要。“凡人作一事,便须全副精神注在此一事。

首尾不懈,不可见异思迁,做这样想那样,坐这山望那山。人而无恒,终身一事无成。”

他还以高标准严要求的方式将“无恒”视为自己的一耻:“余生平坐无恒之弊,万事无成。德无成,业无成,已可深耻矣。”

三十一岁那年,曾国藩给自己定下了日课十二条:

主敬,静坐,早起,读书不二,读史,谨言,养气,保身,日知所亡,月无亡所能,作字,夜不出门。

他不折不扣地坚持了半生!

就曾国藩练习书法来说,他自幼练习书法,一直到老。终其一生,所写的日记、书信及奏稿数以千万字计,均为楷书或行书。

这份耐心,这种毅力,真不是一般人可以做到的。

我们很多时候,常常是三分钟热度,半途而废。这种做事没恒心的毛病会影响我们的生活质量,使我们对自己失去信心,甚至感觉自己一事无成。

人没出息的五大根源,个个戳心 - 清风 - 清风
 
2. 没有格局

国学大师钱穆曾经游览一座古刹,看到一个小沙尼在一棵历经五百年的古松旁种夹竹桃。

他感慨地说:“以前,僧人种松树时,已经想到寺院百年以后的发展了;今天,小沙尼在这里种花,他的眼光仅仅是想到明年啊!”

曾国藩说:“谋大事者,首重格局。”

年轻人做事,最忌讳畏畏缩缩,胸中没有大格局,走一步算一步,目光超不过脚步,终究难有所成。

“坐拥云起处,心容大江流”。

只有站得更高,看得更远,才能做得更大。

格局小的人,往往是眼光太短,小气,胸襟不够宽广,只认识眼前的利益不顾长远的发展。

格局小的人,也往往没有规划,没有明确的目标。每天的生活都很盲目,喜欢在一些小事,琐碎的事情上浪费时间精力。

人没出息的五大根源,个个戳心 - 清风 - 清风
 
3. 无法控制情绪

情绪控制能力,是情商的重要组成部分。它的高低,往往决定了一个人所能达到的高度。

好情绪是世界的礼物,而坏情绪,即便是一念之间,也是你要买的单。而高情商的人,懂得控制自己的情绪,从不为自己的坏情绪买单。

有的时候不满,有的时候不开心,都是因为自己的心情在作祟,有的时候为难你的不是别人,而是自己内心的小小世界。

情绪就像一把双面刃,你越了解怎么驾驭它,它就能成为你的好帮手,如果你弄不懂它,任它恣意的扰乱你,它就容易破坏你的人生。

你能拥有什么样的心情,来自于你如何控制好自己的情绪,而你能有什么样的心情,则会决定你看待外界的方式。

当你心情越好,就越乐观;心情越差,对于每件事就容易感到悲观。

能够善于控制情绪的人,才能拥有快乐的人生。

人没出息的五大根源,个个戳心 - 清风 - 清风
 
4. 总喜欢找借口

有一位朋友常常因为生气而责备人。

王阳明告诫他说:“学习应反身自问。如果光是责备别人,就会只看到别人的不对,而看不到自己的错。

如果能反身自问,就能看到自己有许多不足之处,哪还有时间去责备别人呢?”于是,这位朋友感到后悔。

经常作自我反省的人,日常接触的事物,都成了修身戒恶的良药;经常怨天尤人者,只要思想观念一动就像是戈矛一样总指向别人。

可见自我反省,是通往行善的途径。

而文过饰非,推卸责任的人,总是为自己的错误寻找借口,这才是人没出息的重要原因。

因为这让你看不到自身的缺陷和弱点,也就无从改正了。

人没出息的五大根源,个个戳心 - 清风 - 清风
 
5. 喜欢耍小聪明

喜欢耍小聪明的人,可能不会愿意下笨功夫,做事很容易浅尝辄止。

但是很多事情不仅需要聪明,还需要足够的坚持和耐心付出,才能取得成效,聪明的人可能就与此无缘了。

喜欢耍小聪明的人“爱占便宜”。这种聪明人常常损人利己,自以为得了便宜,其实他们正在一点一点消耗自己的好运和福报。最终,会落得人人喊打的地步。

爱耍小聪明,爱占小便宜,是人生的陷阱。

一个在小事上斤斤计较的人,是不可能取得成功的。因为爱耍小聪明、爱占便宜的人总想占便宜:占他人的便宜,占合作伙伴的便宜,占规则的便宜……

结果是,他们把自己的活动空间搞得越来越狭小,没有人愿意接近他们,他们成了受人唾弃的“苍蝇”。

人没出息的五大根源,个个戳心 - 清风 - 清风
 
有大智慧才有大境界,才有大人生。

小聪明容易被聪明误,容易把春光看作秋风,用自造的凄凉来折磨自己。

人在社会,一定要记得:永远不要小看他人,不要自以为自己很聪明,爱耍小聪明的人,才往往是最笨的人。
  评论这张
 
阅读(392)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017