注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

层次低的人,有8大“衰相”;境界高的人,有8大“贵相”  

2018-02-22 10:47:56|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
层次低的人,有8大“衰相”;境界高的人,有8大“贵相” - 清风 - 清风
 
层次低的人,有八大“衰相”
 
1.拙劣炫富
 
林语堂对国人的炫富心态,形象地描述为:腰有十文钱,必振衣作响。
 
当前的人炫富很粗野,毫无涵养,毫无艺术性,炫富的同时也恶心、虐待别人。与人见面,大谈自家的车、房,在刚认识的人面前更起劲,惟恐人家不知道他有钱。

2.喜谈“八卦”
 
林语堂描述为:每与人言,必谈及贵戚。
 
喜欢吹嘘自己和某某高官、名人认识,甚至关系密切,见了名人急着要签名,好作为以后吹嘘的资本。
 
酷爱谈论明星轶闻,谁跟谁上床,谁与谁情变,津津乐道;谁另结新欢,谁红杏出墙,如数家珍。只说得唾沫星子乱飞,俩眼珠子亢奋发红,心向往之,不胜羡慕。
  
3.为老不尊
 
林语堂描述为:头已花白,却喜唱艳曲。
 
一大把年纪了,却喜欢说“黄段子”,越有女宾在场,劲头越大,声音越高。
 
人老心不老,骨子里是薛蟠之类的流氓无赖,却总以为自己是多情公子贾宝玉。
 
4.附庸风雅
 
林语堂描述为:与朋友相聚,便喋喋高吟其酸腐诗文。
 
居室满是字画,却不知道黄庭坚是谁;写一首打油诗,到处逼着人看,发在朋友圈里,要求朋友表态点赞。
 
层次低的人,有8大“衰相”;境界高的人,有8大“贵相” - 清风 - 清风

5.恨人有,笑人无
 
见别人比自己富,心理不平衡,咬牙切齿,骂对方为富不仁,咒对方不得好死;遇别人比自己穷,则一脸瞧不起,得意洋洋,不屑一顾。
 
6.借钱喜,还钱怒
 
林语堂描述为:借人之债时,其脸如丐;被人索偿时,则其态如王。
 
随时备有两副嘴脸,有求于人时,装孙子;利用完别人后,装大爷。
 
7.人前一套,背后一套
 
林语堂描述为:见人常多蜜语,而背地却常揭人短处。
 
人前脸笑得像一朵花,人后开口骂人豆腐渣。
 
8.金玉其外,败絮其内
 
要“面子”,不要“里子”。
 
非常重视外表包装,珠光宝气,一身名牌;内在修养则谈不上,胸无点墨,俗不可耐,让人顿时觉得面目可憎。
 
层次低的人,有8大“衰相”;境界高的人,有8大“贵相” - 清风 - 清风
 
境界高的人,有八大“贵相”
 
1.端庄厚重
 
君子重威仪。站有站相,坐有坐相。
 
俗话说:男抖穷,女抖贱。坐着不老实,晃身抖腿,这是贱相。
 
古人认为走路轻盈稳重是贵相,走路匆忙,脚不点地的人不会发达。
 
走路还有一种情况叫“蛇行雀跃”,就是走路像蛇一样不走直线,左右摇摆,或者像鸟雀一样蹦蹦跳跳,古人认为这是败相,会穷困终身的。
 
2.谦恭有礼
 
对人谦和,不卑不亢,言行举止恭敬而有礼节。
 
古人说:“无论做何等人,总不可有势利气;无论习何等业,总不可有粗浮心。”
 
为人谦虚低调,人人喜爱;狂妄自大、粗野无礼的人,人人讨厌。
 
3.善始善终
 
不管是大事小事,都要做得有头有尾,有始有终,脚踏实地,持之以恒。
 
说话、写文章要有条理,有逻辑性,这反映出一个人头脑清晰,处理事情自然也会知道轻重缓急,忙而不乱,紧而不慌。
 
4.善良悲悯
 
善良是最大的“贵相”。一个人如果心术不正,其他的事情就不值得一提了。
 
悲悯众生,感恩他人,就是古人说的“心存济物”,关怀别人,善待万物,这格局就大了,所谓“大人有大量”,而一个人只想着自己的那点私利,是不会有出息的。
 
层次低的人,有8大“衰相”;境界高的人,有8大“贵相” - 清风 - 清风
 
5.诚实守信
 
诚信是做人之本,所谓“君子重然诺”,说话要算数,做事要靠谱。
 
说话云山雾罩,一会儿是“龙赶猪”,一会儿又是“猪赶龙”的,做事指东打西,先前还是友好合作,转眼间翻脸不认人的,最终吃大亏的只能是自己。
 
6.达观洒脱
 
人情冷暖,世态炎凉,世事总不尽如人意。
 
看淡看破了就是达观,心平气和了就是洒脱。
 
我生不为逐鹿来,都门懒坐黄金台,问君一句何所求,笑看秋叶冬雪埋。
 
7.温文尔雅
 
温文尔雅是一种知性美,是浓浓书卷气中透出的一种优雅。
 
温文尔雅是古代中国人的“绅士风度”:琴棋书画,诗词歌赋;上马杀贼,下马读书。
 
8.慎独自守
 
古人说:“自修之道,莫难于养心;养心之难,又在慎独。”
 
君子慎独,外不欺人,内不欺己,上不欺天,表里如一,光明磊落。
 
人有从众心理,在群体中容易迷失,在不良的社会风气中也容易堕落。
 
所以,君子自守,众处守口,独处守心,既要慎独,也要“慎众”。
  评论这张
 
阅读(439)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018