注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

善良的回报  

2018-03-31 08:08:21|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
善良的回报 - 清风 - 清风
 
出租车司机 亚当斯最大的愿望就是攒下足够的钱,把心爱的女儿从老家接到纽约。可是几年过去了,存款仍寥寥无几。更糟糕的是,还因为一个老妇人变得更少......

那天,亚当斯接到了一个约车电话,等他赶到时,一个老妇人已经等在公寓门口。他小心翼翼地把她安顿在座椅上,询问她要去哪里?老妇人迟疑了一下回答:“医生说我的时间不多了,我想去天堂养老院看看。我没有什么亲人,还好有它陪着我。”说完,枯瘦的手抚摸着胸口的一样东西,眼角泛着泪光。

这时,亚当斯才发现她的脖子上挂着一枚镶嵌着钻石和蛋白石的黄金戒指,只是很小,应该是小孩子佩戴的童戒。直觉告诉他,这枚戒指对于老人很重要,但他不便多问。

到达养老院后,老人掏钱付费,亚当斯却拒绝了,尽管他很缺钱,但在听到那句“我的时间不多了”的一瞬,他就决定免费送她这一程。亚当斯看着老人和她脖子上的戒指,紧握了一下她的手,离开了。

几天后,亚当斯又接到了老人的电话,等他到达时,老人却没有在楼下等候,而是请他上去。进屋之后,他看到室内所有家具的门都敞开着,老人脚下是一个打开的手提箱,最上面是几张泛黄的照片……老人憔悴的脸上写满沮丧,浑浊的眼睛透着焦灼,似乎在翻找什么。

看到亚当斯,老人急切地哭诉:“那枚戒指不见了,我找了所有的地方,还是找不到,一定是落在你车上了!”被冤枉的亚当斯有些恼火,他清楚的记得那天离开时,戒指就挂在她的脖子上。他想说出真相,但看着老人伤心的样子,话到嘴边又咽了回去。

善良的回报 - 清风 - 清风
 
看亚当斯默不作声,老人更加笃信自己的判断。为了恳求他归还戒指,她絮絮地讲述起来:很多年前,婚姻失败的她与女儿相依为命。尽管每天忙碌,但有乖巧的女儿陪伴,她忘掉了疲累,生活渐渐有了起色。在女儿9岁生日时,她买了一枚镶钻金戒,送给孩子做礼物。可是,几个月后女儿突遭车祸,等她赶到时,奄奄一息的女儿用微弱的声音说,“妈妈,我不能陪您了,您要好好活下去,这个戒指我很喜欢,就让它陪着您吧……”她悲痛欲绝,想随女儿而去,可是孩子临终的话语却让她选择了坚强,用自己的生命替两个人活下去。从此,那枚戒指就挂在她的脖子上,贴着她的胸口,慰藉着她的心。

亚当斯的眼泪不由自主地流了下来,他已然明白那枚戒指是她生命的支撑,当即决定要扛下黑锅,用最短的时间,“还给”她一枚一模一样的戒指。他宽慰老人说:“您的戒指一定是落在我车上了,找到后马上给您送来。只是我已经记不清戒指的样子了,您有照片吗?”老人蹒跚着从手提箱找出一张照片,上面的小女孩一脸灿烂,手指上是那枚戒指。

亚当斯安顿好老人,拿着照片驱车来到曼哈顿最大的珠宝店,说明情况后,满怀希望地等待着。店员拿着放大镜仔细研究后说:“这是几十年前的老款童戒,早就断货了,只能单独为您定制。但镶嵌的蛋白石来自匈牙利,钻石产自印度,还要进行做旧处理,最快也得3天,并且价格会高很多,大概要2万美元。”此刻的亚当斯想的不是钱,而是老太太焦灼的面容,他当即答应下来。

三天后,亚当斯拿到定制的戒指,以最快的速度还给了老人。她拿着戒指仔细端详,脸上是一种无法言说的神情,抱住亚当斯泣不成声。

亚当斯用辛苦赚来的一半积蓄换得老人的喜极而泣,他长舒了一口气。在他看来,钱没了可以再赚,而善良丢了才是可怕的事情。他更加拼命的工作,继续做着与女儿团聚的美梦。

一年之后,律师找到了亚当斯,交给他一份遗产清单和一封信:亲爱的亚当斯,我是乔伊,脖子上挂戒指的那个老太太。拿到您找回的戒指时,我就知道不是我女儿的,您忽略了一点,那个戒指的内侧有我女兒的名字缩写……这些都无关紧要了,您对一个老人所做的一切,除了善良没有其他的解释。您让我在生命的最后,感知了一个陌生人的温暖。

当您看到这封信的时候,我已故去,律师会把我的全部遗产,包括您知道的公寓,还有郊外的一幢别墅赠予您。此外,还有两枚戒指,一枚是您定制的,一枚是我女儿原有的,我在手提箱里找到了……

几个月后,亚当斯带着女儿来到一处墓地,对着墓碑深深鞠躬,父女俩的脖子上挂着一枚一模一样的镶钻戒指。

有时候,善良比聪明更难能可贵。聪明是一种天赋,而善良却是一种选择!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018