注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

比善良更重要的,是呵护人的尊严  

2018-03-09 12:40:14|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是一个在Facebook上3天就有过亿人点赞的一分钟视频。
视频讲述了这样的故事:
下课铃响了,小朋友们欣喜若狂拿出饭盒,准备美美饱餐一顿时,一名小男孩脸上却写满了忧愁。
他很清楚,他的饭盒里空无一物。
尴尬难过的他举起手,假装要去上厕所。
他走出教室,慢慢穿过安静的走廊,来到饮水机旁,大口大口地喝水,喝完又在窗边站了一会。
想着同学们差不多吃完,小男孩回到教室,准备收起空饭盒。
可当他拿起便当盒那一刻,发觉异样的他打开饭盒,惊喜地发现里面装满了食物。
他疑惑地环顾四周,同学们都装作什么也没有发生,也没有人特意过来跟他解释什么。
贫穷的小男孩为了掩人耳目,每天带着空饭盒,看在眼里的小朋友们看破不说破。
在小男孩走后,偷偷地往他饭盒里塞满了食物,给了他最有尊严的援助……
视频的结尾,愁眉苦脸的小男孩终于露出了笑脸。
表达善意,需要善良,更需要方法。

比善良更重要的,是呵护人的尊严 - 清风 - 清风
 
在书上看过这样一个故事。
二战时期,兵荒马乱,逃难的人,经常吃不上饭。
一位德国老太太,发现栅栏外有位穿着讲究、手提皮箱的男人在徘徊。
老太太知道,男子是饿了,又不好意思进来讨吃。
这里方圆几十里,人烟稀少,能找到吃饭的地,实属不易。
老太太并主动过去对男子说: “先生,您是否愿意帮我把栅栏里的这堆木头,扛到那边角落里去,我老了,扛不动了。”
男人连声答应“好,好!”
于是脱去外套,把木头从这头搬到另一头,并码放整齐。
男人很卖劲儿,不一会儿就满头大汗,好心的老太太乘机邀请男子吃晚饭,男子愉悦地答应,开心吃完晚饭,继续上路。
老太太的那堆木头,无数次被人从院子的这头运往那头,而每动一次,老太太就邀请一位客人共进晚餐。
老太太靠这些木头,巧妙地表达了善意,将善意给与的恰当好处,暗地里温暖了每个需要帮助的人。
当善意披上“外衣”,不动声色,才为真善。

比善良更重要的,是呵护人的尊严 - 清风 - 清风
 
泰戈尔说,不要从你自己的口袋里直接取出勋章给你的朋友,这是侮辱他的。
善意可以给予他人心灵温暖,但如果不顾对方的感受,直截了当的表露善意,就会变成一种伤害。
《礼记·檀弓》里记录了这样的故事。
春秋战国时,有一年,齐国发生了饥荒,吃不上饭,很多人被饿死。
土豪黔敖为了博得好名声,并在路上摆上了很多食物,等着饿着的人来吃。
怕别人不知道这里有食物,还大声吆喝:这里有食物,大家赶紧来吃吧!
他很惊讶,为什么一个人也没有来,好不容易看见一个饿汉经过,还遮遮掩掩,用袖子遮住自己的脸。
黔敖用高高在上的语气和那个饿汉说:“喂,过来吃吧!”
原本以为饿汉要感谢他的好意,但没想饿汉假装没听见,理也没有理他。
黔敖又接着了一句:“还在磨蹭什么,赶紧来吃,不吃要饿死了!”
饿汉放下袖子,瞪了他一眼说:“我就是因为不吃这些,才被饿成这样的!” 
这便是不吃“嗟来之食”的典故。
就算饥饿难耐,穷困潦倒,他人仍有保持人格尊严的权利和骨气。
《罪恶王冠》有言,在自称善意之时,即存恶意。
最温柔的善意,从来不是赤裸裸的同情。

比善良更重要的,是呵护人的尊严 - 清风 - 清风
  
我们心怀善意的时候,推己及人不是强加于人,这才是善良的最高境界。
愿这个世界充满善意。愿每个个体的尊严,都能得到世界的呵护。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018