注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

做人,干干净净;做事,有始有终  

2018-04-30 09:10:40|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做人,干干净净;做事,有始有终 - 清风 - 清风
 

1
做人,干干净净
 
网络上流传的一样:眼睛纯净,才能看见美丽的风景;心灵干净,才能拥有纯粹的感情。

干净,是一种人生境界,也是一种人生修行。
 
干净的人都善良,但却不滥用善良。善良的心才是最干净的,善良能净化污秽,驱逐邪恶。精神和身体上,一片祥和。但干净的人从不滥用善良,不轻易对人许诺,不会像忘恩负义之徒施以援手。
 
干净的人都有大格局,不纠缠、不拖沓。他们不会在小事上纠缠不清,不会抓住别人的小辫子不放,更不会随意动怒。他们懂得随和、随缘。
  做人,干干净净;做事,有始有终 - 清风 - 清风
干净的人超脱,不会迷失在各种情感纠葛之中。干净的人就像一条大河,生活中的一些烦恼、一些打击,就像一条一条小溪,一条一条的支流,不管他们浑浊也好,有毒也好,都会在那条奔流不息的大河里得到净化。
 
干净的人,内心光明,做事光明磊落。这种人心里光风霁月,一片坦荡,就像雨后初晴时的风,像大雪过后的明月。
 
干净的人,最快乐。干净的人淡薄知足,不纵欲。内心干净的人,从容不迫,内心通透,一派吉祥。
 
心里干净,眼睛就明亮,看到的世界和万物自然明净。

做人,干干净净;做事,有始有终 - 清风 - 清风
  
2 
做事有始有终
 
《诗经·大雅·荡》中说,“靡不有初,鲜克有终。”
 
意思是没有不能开始的,但却很少能坚持到最后的,很少有能善终的。
 
我们身边也不乏这种人,做事东一榔头西一棒子,所有事情都浅藏辄止,最终一事无成。
 
《道德经》中也说,民之从事,常于几成而败之,慎终如始,则无败事。
 
事情快要成功的时候,也是危险的。就好像掘井,“掘井九仞而不及泉”,有些人就放弃了。前面的工作也就成了无用功。
 
善始善终,善作善成。做事情既要有好的开头,也有好的结尾;既要善于做事,更要善于把事做成。
 做人,干干净净;做事,有始有终 - 清风 - 清风
曾国藩说,事有归着,是人生的一种福相,必有福德。事有归着,就是办事沉稳有着落。一件事,要么不做。既然开了头,就要有头有尾,有始有终。曾国藩自己就是最好的例子,他给自己定的“修身十二日课”,从三十岁开始,坚持了半生。
 
不管做什么事,最忌讳走马观花、浅藏辄止。
 
这世界上很多人失败,不是因为智商不高,不是因为能力太低,也不是因为努力不够,而是因为缺少善始善终的精神。不能坚持自己要做的事,或者半途而废,或者临阵退却。白白浪费了大好时光。
 
所以成功的人,大都有一股不达目的不罢休的倔劲儿。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018