注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

最好的情绪,要留给家人  

2018-05-11 17:25:22|  分类: 教育智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最好的情绪,要留给家人 - 清风 - 清风
 
你会不会经常犯这样的错误:

对越是陌生的人,越是毕恭毕敬。而对越是亲近的人,却常常满脸抱怨。

对他人给予的小恩小惠,我们总是万分感激;对家人给予的各种关怀,却常常视而不见。 

其实,我们最大的错误就是,把最差的情绪和最糟糕的一面,都给了最亲近和最爱的人。却把耐心和宽容,留给了陌生人。 

当我们满脸苦闷抱怨的时候,别忘了,家是避风的港湾,而不是坏情绪的垃圾桶。这世上,没有谁会无缘无故对谁好,但是家人却会。 

之前,邻居家在外省工作的孩子回来了,因为工作忙也常到国外出差,一年回家都不超3次,每次也待不了2天。 

这次他还没到家,邻居一大早就去了超市购物,一贯节俭的她买了很多的水果、海鲜和肉类蔬菜。 

回到家后,赶紧忙碌着,将屋子收拾得一尘不染,又摆了几盆绿植盆栽,又在厨房里做着儿子爱吃的菜,儿子进家门时,她忙得未取下围裙就激动地奔出来。   

却没想到,儿子因为工作上的事情,在路上乘车又与人有了小摩擦,情绪很低落,吃饭时也不见他开心起来,对邻居也是爱搭理不理的。

邻居看到儿子这样,自己也很失落,做了那么一桌子菜,儿子却吃得很少很少,想想邻居也是难过。 

母亲为了孩子,满心欢喜的操劳忙碌,孩子却只沉浸在自己那个坏情绪里,敷衍了母亲的一番情意。他却不知道自己这样的表现,母亲会如此的伤心。 

如果说一个人在外的举止,代表个人形象素质。那么在家的言行,就决定着一个家庭的氛围。一个人的情绪以及对待家人的方式,会很大程度地影响着,其他家人的喜怒哀乐。   

最好的情绪,要留给家人 - 清风 - 清风
 
人的情绪啊,跟生活中很多东西一样,都是有好有坏。 

你办公桌下要有个废纸篓,家里的厨房有个装菜根烂叶的桶,连电脑里也有个回收站,它们能帮你把不需要的、没用的东西都清理掉。 

但因为情绪看不见摸不到,所以很多人都不知道怎么处理。 

大家常在安慰别人的时候说要控制自己的脾气,其实那只是暂时的解决问题,因为被你控制、压抑的坏情绪还在你体内,随时都会复发。 

我们要知道,情绪是一种流动状态,开朗和阴郁都是交替的,就像白天黑夜一样,是自然规律。既然每个人都如此,就要学会调节,学会疏通我们的负面情绪。 

最好的情绪,要留给家人 - 清风 - 清风
 
▌找个安静的地方,放空思绪 

比如下班回家前,去楼道里站一会,15分钟足够了,睁着眼睛让脑子随便想。很多人以为“放空”就是什么也不想,其实不对,你不可能什么都不想,而是要让思维随意的去想,不要控制也不要引导。 

▌找个热闹的地方,看人来人往

千万别以为只有安静能让人心情平静,其实热闹也一样管用。坐在路边观察那些脚步匆忙的人的神态表情,这么做其实并没有什么意义,但正是这种无意义缓解了你的压力。  

▌聆听欢快的音乐 

听一些节奏明快的电子乐,或者节奏强劲的摇滚乐。电子乐会让人情不自禁的想跟着摆动起来,摇滚乐嘶吼的唱腔会让人在思维里跟着发泄,这无形之中就排解了一些压力。

最好的情绪,要留给家人 - 清风 - 清风
 
▌晚上九点后在小区散步 

通常九点以后,小区的人流量会减少许多,整个环境也会安静许多,这时下楼遛个弯,甩甩胳膊抖抖腿,转转脖子扭扭腰,既可以让身体放松,又让你有个清静的环境总结一下当天的经历,再撇掉一些鸡毛蒜皮和勾心斗角。 

▌偶尔找朋友聊天 

在和朋友的聊天过程中,既可以争论某件事,也可以发散某个想法,或者论证某个观点,甚至没有目的的瞎扯淡。总之,谈论过程中的轻松氛围会让你完全忘却工作中的压力。 

▌每周至少跑一次步 

运动永远是最有效的,也是最不过时的缓解压力的方法。运动会“打开”你的身体,让你的肌体处于“兴奋”状态。 

而跑步产生的疲惫感和汗水又会让你感觉“被清空”了一样,坏情绪就在这个过程中排出了。   

最好的情绪,要留给家人 - 清风 - 清风
 
家,是我们最该珍惜的地方。 

那是你受了伤可以疗伤的地方,是你可以卸下伪装不用小心翼翼的地方,是你可以痛快哭纵情笑的地方。 

那里,有你最亲的父母,最爱的孩子,陪你过苦日子的爱人。他们,才是你生命中最重要的人。 

就算门外凛冽如冬,推开家门,却是春风拂面。

家,是这个世间最温暖的地方。所以,你最该带回家的是快乐,而不是感染家人的坏情绪。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018